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Agronomie/Science alimentaire



Résultats 1 - 10 de 10.


Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 15.06.2021
Un nouvel arsenal pour l'agriculture biologique
Un nouvel arsenal pour l’agriculture biologique
Une équipe de chercheurs a découvert un nouvel arsenal de biomolécules naturelles pour renforcer l'immunité des plantes contre les pathogènes nuisibles. Ces molécules sont bioraffinées à partir des plantes elles-mêmes (i.e. la cellulose) sans utiliser de produits chimiques polluants, donc tout en respectant le label biologique pour les applications agricoles.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 11.06.2021
Un Omega-3, poison pour les tumeurs !
Essentiels pour le corps humain , les « bons acides gras » sont recherchés dans les aliments par « qui tente de manger sainement ». Parmi les acides gras Omega-3, le DHA ou acide docosahexaénoïque, possède une place toute particulière en raison de son importance pour le fonctionnement cérébral , la vision et la régulation des phénomènes inflammatoires.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 02.04.2021
Réduire l'empreinte de l'UE sur la déforestation - Des solutions existent !
Réduire l’empreinte de l’UE sur la déforestation - Des solutions existent !
Les importations européennes de certains produits dont l'huile de palme, le soja et le boeuf contribuent de manière significative à la déforestation de diverses régions du monde. Des chercheurs de l'Université de technologie de Chalmers (Suède ) et de l'Université catholique de Louvain (UCLouvain ) ont évalué, dans le cadre d'une nouvelle étude, des milliers d'options stratégiques sur la manière dont l'UE pourrait limiter cette empreinte , afin d'identifier les stratégies qui présenteraient le meilleur potentiel pour réduire la déforestation tout en étant réalisables sur le plan politique.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 02.12.2020
Du boeuf brésilien au prix de 20 % de la déforestation mondiale
Plus de transparence sur la provenance et l'empreinte écologique des aliments. C'est le b.a-ba pour aller vers un commerce plus durable. Des chercheurs de l'UCLouvain ont fait l'exercice pour le boeuf brésilien, dont la production est responsable à elle seule d'un cinquième de la déforestation , parfois illégale , de notre planète.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 07.10.2020
Protoxyde d’azote : émissions incompatibles avec les objectifs climatiques de l’accord de Paris
L'augmentation des émissions de protoxyde d'azote (N2O) mettent à mal les objectifs climatiques des accords de Paris affirme une étude publiée dans la revue Nature, à laquelle participe la Faculté des Sciences. L'augmentation constante de fertilisants azotés pour soutenir la demande alimentaire mondiale induit un accroissement marqué des concentrations de N2O dans l'atmosphère, un gaz à effet de serre 300 fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) et qui reste dans l'air plus longtemps que notre propre espérance de vie.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 04.06.2020
Aller-retour entre l’Amérique et l’Europe: comment le cochon d’Inde a été domestiqué
Le cochon d'Inde a petit à petit été domestiqué comme animal de compagnie ou comme petit élevage destiné à l'alimentation. Peter Eeckhout et Céline Erauw du CReA-Patrimoine - Faculté de Philosophie et Sciences Sociales - en collaboration avec d'autres chercheurs, analysent l'origine et les voies de dispersion de cette domestication dans Nature-Scientific Reports.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 03.12.2019
Horizon 600 = objectif UCLouvain pour une université durable
Pourquoi une journée consacrée à la transition ? L'objectif est de réunir les porteurs et porteuses de projets, et d'échanger résultats, idées et bonnes pratiques.

Agronomie / Science alimentaire - Physique - 22.08.2019
Du chocolat belge observé au microscope
Du chocolat belge observé au microscope
Des chercheurs de la Faculté des Sciences ont étudié la cristallinité du chocolat à l'échelle nanométrique. Des chercheurs belges qui étudient le chocolat, ça semble être une évidence ! L'équipe du a étudié la cristallinité du chocolat, soit sa structure ordonnée sous forme de cristaux, à l'échelle nanométrique (1 million de fois plus petit que le millimètre).

Agronomie / Science alimentaire - Santé - 06.02.2019
« Des bonbons - Non, des salsifis ! »
« Des bonbons - Non, des salsifis ! »
  : Le nudging regroupe des techniques simples visant à changer l'environnement afin d'influencer les comportements. Le nudging est de plus en plus utilisé pour inciter à la consommation d'aliments sains. Ces mêmes techniques sont aussi utilisées en marketing dans le but d'augmenter la consommation d'aliments riches en sucre ou en graisse.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 12.12.2018
L'élevage de poissons européens, un enjeu commercial
L’élevage de poissons européens, un enjeu commercial
Plus d'un poisson sur deux consommé dans le monde n'a pas été pêché, mais élevé. Le marché de la pisciculture a en effet explosé ces dernières années, notamment en Asie, le principal exportateur.

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