Résistances aux antibiotiques en augmentation dans l’élevage
Des chercheurs ont réalisé la première cartographie de la résistance aux antimicrobiens dans le secteur de l'élevage. Ils ont observé une hausse de ces résistances dans les pays à revenus faibles ou intermédiaires. Les pays à revenus faibles ou intermédiaires voient leur consommation de viande et de lait augmenter considérablement: depuis 2000, la production de viande a augmenté de 68% en Asie, de 64% en Afrique et de 40% en Amérique du sud. Cette augmentation s'accompagne d'une expansion de l'élevage intensif, dans lesquels les antimicrobiens sont utilisés en routine pour maintenir une bonne santé et productivité des élevages. Cependant, de plus en plus de travaux mettent ces pratiques en lien avec le développement d'infections résistantes aux antimicrobiens chez l'animal, mais aussi chez l'homme. Emmené par Thomas Van Boeckel - ancien bioingénieur de l'ULB et actuellement Professeur à l'ETH Zürich - un consortium international de chercheurs publie une première cartographie globale des foyers de résistance aux antimicrobiens dans les pays à revenus faibles ou intermédiaires. Marius Gilbert - Laboratoire d'Epidémiologie spatiale, Ecole Interfacultaire de Bioingénieurs, Faculté des Sciences de l'ULB - figure parmi les auteurs.
Advert